Kazakhstan Chamber of Commerce in the USA

KazCham


Нефте-Боратовый имидж Казахстана в Америке пора менять

Posted on April 19, 2010 by KazCham

Соединенные Штаты давно уже являются привлекательным и выгодным торгово-экономическим партнером для стран Центральной Азии. Однако партнерство это сводится главным образом к работе в регионе американских энергетических компаний да просьбам Вашингтона подсобить в осуществлении операции сил коалиции в Афганистане. А вот самим центральноазиатским государствам на рынок США пробиться крайне сложно, да и разного рода препон на этом пути остается более чем достаточно.
Поэтому весьма символично, что первой страной Центральной Азии, которая открыла в Соединенных Штатах (город Нью-Йорк) представительство своей Торгово-промышленной палаты, стал именно Казахстан. О том, чем оно занимается и каким образом намерено оживлять казахстанско-американское деловое сотрудничество, рассказывает руководитель представительства Юлия Даурова.

По словам Юлии Дауровой, коэффициент рентабельности инвестиций в Казахстане доходит до 150%

– Продвижение политических интересов Казахстана уже давно ведется Астаной весьма активно, и нынешнее председательство в ОБСЕ, а на будущий год – в Организации Исламских государств – тому яркое свидетельство. А как обстоит дело с убеждением зарубежных стран развивать с Казахстаном деловое и экономическое сотрудничество? И как в этом плане способствует этому механизм работы за рубежом казахстанской Торгово-промышленной палаты?
– За последнее кризисное время усилился интерес американских компаний к развивающимся перспективным рынкам, к которым относится и Казахстан. Благодаря внедрению индустриально-инновационной стратегии правительством Казахстана активизировались в нашем направлении инвестиционные компании и банки Соединенных Штатов. Поэтому неудивительно, что большая часть запросов в наше представительство приходится именно на них.
Так, один из крупных фондов США считает, что лучшими инвестициями за последние 10 лет для них оказался проект именно в Казахстане, где коэффициент рентабельности этих инвестиций составил 150%, что является весьма высоким показателем. Вместе с тем многие американские компании просто хотят поподробнее узнать об экономической ситуации у нас в стране, поскольку все еще опасаются политических и финансовых рисков. Да, к Казахстану сейчас проявляют интерес американские компании, представляющие агропромышленный сектор и сферу химического производства, но, на мой взгляд, они все еще очень осторожны.
Чтобы как-то расшевелить их, мы планируем проведение постоянных семинаров и конференций, сориентированных на целевые аудитории по отдельным секторам развития экономики и торговли, а также по вопросам ведения бизнеса в Казахстане. В этом нам активно содействует юридическая компания Грата, аудиторская компания PricewaterhouseCoopers Kazakhstan, Broad Street Capital Group и, конечно же, Посольство и Консульство Казахстана в США.
Мы уже запустили механизмы маркетинга социальных сетей, а в ближайшие недели планируем провести целый ряд мероприятий по продвижению делового имиджа нашей страны в Америке, потому что нам по-прежнему часто говорят, будто о Казахстане очень трудно узнать. Вот и постараемся такое отношение как-то изменить.
Хочу еще раз подчеркнуть, что интерес – как со стороны американских компаний, так и казахстанских, к ведению совместного бизнеса есть. В основном он касается инвестиций и импортно-экспортных операций. Но при этом тем же американским компаниям очень трудно связаться с нужными людьми в Казахстане, они не знают, как это лучше сделать, попадают в своего рода информационный вакуум.
Все прошедшие годы этим занималось наше посольство в Вашингтоне, но оно сильно загружено работой по другим направлениям. Поэтому теперь именно мы надеемся стать тем «деловым мостиком» между нашими двумя странами и обеспечивать оперативной информацией американцев о проектах, законодательстве, инвестиционном климате в Казахстане.

– Соединенные Штаты с самого момента провозглашения Казахстаном независимости активно работали в республике в области энергетики. Как в этой сфере американцы действуют в Казахстане сейчас? И каково примерное соотношение участия бизнеса США в области добычи нефти в Казахстане и всеми другими проектами?
– За годы развития двусторонних экономических отношений Соединенные Штаты инвестировали в экономику Казахстана 14.3 миллиарда (это с 1993 года) – причем в основном именно в нефтегазовую промышленность и сопутствующие ей услуги. Однако сейчас экспорт из США в Казахстан упал до уровня 2005 года и составил 600 миллионов долларов за 2009 год, хотя было время, когда он доходил и до миллиарда долларов. Замечу, что из этой суммы 40% приходится на оборудование для нефтяной отрасли, 25%-на транспортную технику, а все остальное – на компьютеры, телекоммуникации, электронику и химическую промышленность.
Несмотря на то, что сейчас в области развития сотрудничества с Казахстаном активизируются американские агропромышленные компании, а также фирмы, занимающиеся поставкой медицинского оборудования, плюс образовательные учреждения из США, которые хотели бы инвестировать в проекты на территории Казахстана, мне кажется, что существующее процентное соотношение инвестиций в нефтекомплекс и другие области экономики Казахстана не изменится. Наверняка все те же 65% американских инвестиций в нашу республику будут и в будущем приходиться на нефть, газ и сопутствующие транспортные магистрали.

– Как вы считаете, насколько в целом изменился общий «деловой фон» Казахстана в Америке по сравнению с тем, когда это бизнес-сотрудничество только начиналось? Не кажется ли вам, что американцы, даже несмотря на свое уже почти двадцатилетнее присутствие в республике, все же очень плохо информированы о Казахстане и мало представляют себе его реальный бизнес-потенциал?
– Не хочу показаться банальной, но Казахстан для большинства американцев – это все еще нефть и Борат. Вот и весь имидж нашей страны для среднего американца. Те же американские инвесторы бурно реагируют на слово «нефть» применительно к Казахстану, однако они по-прежнему совершенно не знают о том, что Казахстан является, к примеру, одним из крупнейших в мире экспортеров меди, урана и зерна.
Когда им об этом говоришь, то для них это целое открытие. Поэтому можно констатировать, что для изменения положения потребуется большая работа по продвижению имиджа нашей страны с участием крупнейших американских и казахстанских компаний. Чтобы слово «медь» в той же Америке ассоциировалось с работой компании «Казахмыс» например, а производство алюминия – с ENRC и так далее.
Пока что общий деловой фон во взаимоотношениях Соединенных Штатов и Казахстана не особо изменился. На первом месте по-прежнему остается нефть. При этом казахстанский экспорт в США за кризисный год сократился всего лишь на 65 млн. долларов и составил 1,545 млрд. долларов. Конечно, это в основном нефть, а все остальное – это главным образом руды и металлы.

– Энергетика и ее развитие для США применительно к сотрудничеству с Казахстаном остается приоритетной сферой – в том числе инвестиционной. Но вот самому Казахстану от Соединенных Штатов нужны деньги и на совсем другое – развитие сельского хозяйства, малого бизнеса, транспорта. Что удалось сделать за эти годы для привлечения из Америки в Казахстан компаний не-энергетического сектора?
– Знаете, это сложный вопрос. Судя по тому, что большинство американских компаний, обращающихся к нам за советом и информацией, инвестиционные, то они, в принципе, готовы сотрудничать со своими партнерами в Казахстане по самым различным проектам. Однако все американские партнеры заинтересованы приоритетно в государственно-частном партнерстве в Казахстане или хотя бы в организации у нас в республике совместных предприятий. То есть все американские инвесторы хотят для работы в Казахстане серьезных гарантий.
Насколько я понимаю, эти американские компании обращаются в наши министерства, подают свои заявки на проекты, а потом годами надеются получить из Казахстана какой-либо ответ. Думаю, что если бы американские инвесторы были более осведомлены о нашей стране, то обращались бы в Казахстане напрямую к компании-партнеру, и это бы наверняка ускорило процесс. Но в результате эти американские компании попадают в информационный вакуум, и никакого дальнейшего развития партнерство не получает.

– А каковы интересы казахстанского бизнеса в Америке? И насколько те же представительства вашей Торгово-промышленной палаты могут помочь казахстанским предпринимателям работать и найти партнеров на американском рынке?
– Пока официально наш казахстанский бизнес в Соединенных Штатах представлен только одной компанией – Wimpex. Однако у наших нефтяных компаний есть прочные деловые связи с американскими партнерами, они имеют свои представительства, плюс есть партнерство и на уровне авиакомпаний.
Я встречалась в Америке с несколькими частными инвесторами из Казахстана. Так, одна казахстанская компания здесь открыла стекольный завод, а потом его выгодно перепродала тем же американцам. Есть еще компания, принадлежащая одной казашке, которая занимается импортом икры из Казахстана в Соединенные Штаты. Еще наши молодые ребята открывают здесь рекламное агентство, создали дизайнерскую студию и модельное агентство.
Если же говорить о перспективах казахстанского бизнеса в Соединенных Штатах, то большие возможности имеются для работы у горнорудных компаний и наших производителей зерна. В Америке есть потенциальные покупатели казахстанского урана, золота и зерна, так что в этом направлении потенциал для взаимного сотрудничества есть неплохой.
Думаю, что и для малого бизнеса из Казахстана тоже есть в Соединенных Штатах свои ниши. К примеру, в таком огромном городе, как Нью-Йорк, нет ни одного казахстанского ресторана, а казахов здесь живет примерно 10 тысяч плюс русскоговорящих здесь почти два миллиона. И это не считая весьма активного остального населения города, достигающего примерно 10 миллионов жителей. Вот вам и возможности для наших Алаши или Тюбетейки.
Что касается непосредственно нашей деятельности, то казахстанским компаниям мы готовы помочь и в поиске партнеров в Соединенных Штатах, и покупателей, и совместного финансирования, регистрации, иммиграционных вопросах и других вопросах. То есть если есть хорошая идея и частичное или полное финансирование с нашей стороны, то вполне возможно организовать казахстанский бизнес здесь, в Соединенных Штатах.

– В чем, на ваш взгляд, состоят главные проблемы, которые на сегодня мешают казахстанским и американским предпринимателям успешно взаимодействовать? Только ли здесь проблема в отсутствии должной информации друг о друге или помехи есть больше в менталитете, образе жизни, культурных различиях?
– По большому счету, проблем несколько: они заключаются и в отсутствии должной информации, и в том, что мы говорим на разных языках, и в дальних расстояниях между нашими странами. С другой стороны, работе китайских и российских компаний в Соединенных Штатах это ведь никак не мешает. Тут есть такие представители зарубежного бизнеса, которые даже на английском не говорят ни слова, а зато годами успешно работают на американском рынке.
Согласна, что, возможно, это частично связано с проблемой различия в менталитете. На мой взгляд, есть такие чисто социальные и культурные моменты во взаимоотношениях двух стран. К примеру, казахи издавна живут своим укладом, патриархальной структурой и им намного труднее адаптироваться к весьма специфической американской культуре. Американцы по своей натуре более открыты, напористее в поведении, и в чем-то им проще вести бизнес. Тот же дресс-код, например, у них очень конкретен, а для нас что-то может быть в той же одежде неприемлемо. Но современный бизнес – это ведь не устоявшиеся веками семейные отношения, поэтому, наверное, здесь надо быть гибче и менее формальными. Но все же основной фактор, мешающий активизации наших двусторонних связей, – это отсутствие своевременной и надежной информации друг о друге.

– С учетом того, что централизованная бюрократия в США крайне сильна и в оперативном решении бизнес-вопросов мало-поворотлива, гораздо выгоднее было бы для вашей палаты затаскивать в Казахстан представителей и руководителей компаний отдельных штатов страны, которые гораздо более гибки в принятии решений и будут намного больше заинтересованы в тех же инвестициях и проектах в Казахстане.
– К сожалению, засилье бюрократии душит развитие бизнеса не только в Соединенных Штатах, но и у нас в Казахстане. Однозначно ситуация улучшилась с приходом молодых и динамичных вице-министров в казахстанском правительстве, до которых все же легче «достучаться», они более открыты к контакту и намного быстрее реагируют на те или иные запросы.
Но все же ситуация с бюрократическими препонами остается тяжелой. Например, мне на мой электронный имейл присылают уже согласованные отсканированные ответы на официальных бланках. В американской бизнес – среде до этого не додумались, а отвечают, как это принято по международному деловому этикету, по почте в течение 48 часов.
Есть еще и существенная разница в ведении дел государственными учреждениями двух стран. К примеру, в Соединенных Штатах на любой запрос рано или поздно бизнесмену все равно ответят – обычно это происходит в течение максимум пары недель, иногда, бывает, тянут и по два месяца – но ответ все равно будет. Причем в Америке чем выше чин, к кому вы обращаетесь, тем больше гарантий, что вам дадут скорый ответ. А в Казахстане с запросами-ответами бизнесмен попадает в настоящий Бермудский треугольник.
Что касается представителей американских штатов и их заинтересованности в сотрудничестве с Казахстаном, то тут вы абсолютно правы. У нас уже налажены связи со штатами Луизиана на юге США – это нефтяной и портовый штат; Небраска – по сельскому хозяйству; штат Вашингтон на Тихоокеанском побережье. Сейчас мы работаем над расширением наших деловых связей в Калифорнии, а также планируем заключить соглашения с местными бизнес-ассоциациями в Нью-Йорке.
Американцев мы убеждаем, что открыты и рады различным формам двустороннего сотрудничества, пытаемся помочь им активно работать на обоих рынках и надеемся на успешную реализацию наших планов, на укрепление торговых отношений между США и Казахстаном.

Источник: Деловая Неделя Казахстан. 2 апреля 2010. Юрий СИГОВ.

Print Friendly

Leave a Reply




↑ Top